понедельник, 7 ноября 2016 г.

                                           Даль Владимир Иванович

  В.И.Даль родился 22 ноября 1801 года в Луганске. Его родители высокообразованные люди. Отец-врач, лингвист. Мать-пианист, знала несколько языков.
  Даль В.И. -создатель"Толкового словаря живого великого языка". Каждый школьник России знает Даля, ведь в день его рождения в этой стране объявлен день словарей.
  В.И.Даль посвятил полвека собиранию книг. Он умел выслушать вдумываясь в живое народное слово. И  всегда он записывал слова в свои записные книжки.
  Во время русско-турецкой войны Даль служил военным врачом. Солдаты, которых пришлось ему лечить, внесли в его записные книжки очень много новых слов. У Даля набралось так много записных книжек, что ему пришшлось запаковать  их в тюки и навьючить верблюда. Так случилось, что верблюд попал в плен. Даль горевал, голы его жизни пропали вместе с верблюдом. Вскоре казаки отбили у врага верблюда и вернули его хозяину. Для Даля эти тетрадки были дороже золота. За свой словарь Даль принялся по настоянию А.С. Пушкина. С Пушкиным Даль познакомился в 1632 году. Пушкин восхищался  работой Даля. Даль издал сборник " Русские сказки". Он подарил книгу Пушкину. Пушкин был очень рад подарку и в свою очередь подарил Далю рукописный вариант " Сказки о попе и его работнике Боде".
   В конце 1836 года Даль приехал в Петербург. Пушкин был очень рад возвращению друга. Они делились успехами в делах. 
  И в последние минуты жизни Пушкина, Даль был рядом с ним. Пушкин взял Даля за руку и умоляюще спросил" Скажи мне, я скоро умру?" Дпль ответил" Мы на тебя надеемся,право,не отчаевайся и ты". Умирающий Пушкин передал Далю свой золотой перстень. А вдова Пушкина передала Далю пробитый пулей сюртук Пушкина.
  За свою биографию Даль написал более 100 очерков о русской жизни. В 1838 году  стал членом Петербургской академии наук. Самой значительной работой стал "Толковый словарь". Биография Даля была отмечена Ломоносовской премией.
Скончался Даль 22 сентября 1872 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий