среда, 29 ноября 2017 г.

        Милена Е. Мария Мариам

        Абрам Петрович Ганнибал

Питомец и любимец Петра I, его камердинер и личный секретарь, ставший впоследствии выдающимся русским государственным и военным деятелем, прадед великого поэта А.С.Пушкина, обер-комендант Ревеля в течение 10 лет, проведший в Эстонии в общей сложности 21 год. Это - Абрам Петрович Ганнибал.


Родоначальнику пушкинского рода А.П.Ганнибалу посвящена изданная в Эстонии в 1980 году книга тартуского историка Георга Лееца "Абрам Петрович Ганнибал".
В 1977 году в газете "Молодежь Эстонии" была опубликована поэма Давида Самойлова "Сон о Ганнибале".


Некоторую связь с Эстонией сохранили потомки этого рода. Известно, что старший сын А.С.Пушкина Александр Александрович Пушкин в свое время служил в Нарве, командовал 13-м Нарвским гусарским полком, участвовал в Русско-турецкой войне, награжден всеми орденами того времени, за исключением ордена Андрея Первозванного, имел золотую саблю с надписью "За храбрость". Полковник А.А.Пушкин позже стал генералом. Это был человек высокой культуры.



В январе 1730 года внезапно скончался от оспы 15-летний император Петр II. На царский престол вступила племянница Петра I Анна Иоанновна. Она знала Абрама с юных лет и благоволила к нему. Абрам был отозван из Сибири и направлен к новому месту службы, в Эстонию, в город Пернов (ныне Пярну).
В Эстонии Ганнибал до этого уже бывал. После присоединения к России в 1710 году Эстляндии Петр I часто посещал крепость и морской порт Ревель. Известно, что он бывал здесь не менее 8 раз. До 1716 года Ганнибал был при Петре I в качестве камердинера и личного секретаря неотлучно. В спальне Домика Петра I в Таллинне до сих пор стоят две кровати, одна побольше - для Петра, другая поменьше - для Абрама.
File:Meller-Zakomelski.jpg






























            

Комментариев нет:

Отправить комментарий